陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

楼主: 爱吃猪肉脯

[百姓咨询] 农村自建房继承的问题有懂的朋友么

大专生

居民户口不能享受集体经济组织的利益,就是不能继承土地,只能继承上面的房屋。户主不在了,翻建也不能,只能保持现状。

大专生

村民可以购买宅基地,居民户不是村民资格,可以继承居住,但不能翻建装修

大专生

huang0111 发表于 2023-09-08 08:31
90年代办过房产证的,去当地土管所查下。老人过世了的,可能需要提供证明什么的。。。查询过程 要求提供的资料 你一次次的去其他职能补充证明资料什么的,多跑几趟,把房子过户到你爸名下,就没有以后的继承纠纷了

当地的一般查不到吧,要去宜兴土管局,我家以前老房子也是没证,我去宜兴土管局查到的,打印了复印件

大专生

典型的老一辈糊涂脑子死不考虑下一辈,我家以前的老房也是这样,连房产证没有,我爸都不去问不去查,随他去这种态度,别人家都有,不过现在都拆掉重建了

小学生

你父亲和你爷爷应该在同一个户口下面,爷爷走了以后,户主应该由户口本上的按顺序接替,你先到派出所查询,帮着父亲把户口本的事确认好;确认好后,可以按照宜兴的宅基地要求,对老屋进行确认地基面积,然后到镇里进行登记确认,查找原始的产权,经过两次确权过的,镇里应该留有底根;以上确认后,按照宜兴审批流程,进行房屋改造或者原址重建。不能超宜兴规定的面积。房屋重建后,所有权是你父亲和户口本上所有人的,你不在这个户口上你没有份。万一你父亲哪天没了,你可以继承宅基地上建筑的相应份额,宅基地你没份。目前的所了解到的政策是直至户口本上的全没了,原址户口本上的人可以进行修建房子,继承住宅的可以住到直至房屋不能住为址,中间就不能修缮了。我了解的政策大致如此,不一定对。

高中生

子女,父母,配偶是第一继承人。没遗嘱就按这个来

高中生

签个协议公证下,或者叫你爷爷立个遗嘱公证下。

学 士

不平人管不平事 发表于 2023-9-8 08:39
把房子放到你爸名下啊,多简单的事。把厉害关系讲明了,房子也在他名下,他不同意没人可以卖。

你是法盲,法律上的权属关系你都没整明白

博士生

博士生

乡下的事情是有点复杂的

小学生

猴子请来的 发表于 2023-09-10 22:13

哪里可以穿越

小学生

哈哈,确实,我爷爷都去世十几年了

小学生

猴子请来的 发表于 2023-9-10 22:13

额,不行啊,我爷爷都去世十几年了,没有留下任何遗嘱

小学生

宜兴风中 发表于 2023-9-10 09:23
你父亲和你爷爷应该在同一个户口下面,爷爷走了以后,户主应该由户口本上的按顺序接替,你先到派出所查询, ...

感谢您的回答,不过我家还有点复杂,推倒重建是不可能了,因为历史原因,我家和隔壁邻居共用的同一面墙壁,这房子根本动不了,改造都没法动,更不用说推倒重建了,目前家里户口本户主是我爸爸,我和我爸爸在同一张户口本上,这个还挺复杂的,我还是自己去相关部门问清楚吧

小学生

haptime99 发表于 2023-9-9 20:38
居民户口不能享受集体经济组织的利益,就是不能继承土地,只能继承上面的房屋。户主不在了,翻建也不能,只 ...

这个倒无所谓,不影响以后拆迁就行,反正房子我也动不了,推倒重建也不可能,因为和隔壁用的同一面墙壁,现在主要就是怕以后拆迁的话我是居民户口影响不影响

小学生

james0449 发表于 2023-9-8 10:11
不是村民的话连翻建的权利的都没有,你赶紧先去查土地证和房产证是谁的吧。如果还是你爷爷的,你需要按其 ...

翻建我倒不奢求,因为本来就没法改造和推倒重建,因为历史原因,我家和隔壁邻居共用的同一面墙壁,现在问题就是产权不知道是谁的,到底是我爷爷的,还是甚至不是我爷爷的,但是肯定不是我父亲的,我爷爷也没留下遗嘱,主要怕以后如果有机会拆迁的话产权说不清楚,我爸现在还活,哪天没了,那就更复杂了

小学生

hujun250610 发表于 2023-9-10 08:42
当地的一般查不到吧,要去宜兴土管局,我家以前老房子也是没证,我去宜兴土管局查到的,打印了复印件

好的,谢谢你的解答,我抽空就去宜兴土管局查询一下试试

初中生

要所有利益相关人员一起到公证处去公证的

高中生

楼主你的情况说明还是不够清楚,比如你的户口在哪里?你有几个兄弟姐妹?
你有以下2个选项
1. 申请一块自己的宅基地,条件是:户口在村里,成家,已单独立户。
2. 继承老房子,条件是:其它继承者书面声明愿意放弃继承;如果没有其它继承人的问题,自然就是你的。

高中生

爱吃猪肉脯 发表于 2023-9-8 09:49
挺复杂的,因为我和我爸都是居民户口,属于社区的居民,也不是村里的人,我爷爷算是村里的人,还有就是我 ...

那你也可以继承,只要其他人愿意放弃继承。但是你只能继承房子的使用权。如果可以证明长期居住且是危房,那可以改建,否则改建都不行。

高中生

haptime99 发表于 2023-9-9 20:38
居民户口不能享受集体经济组织的利益,就是不能继承土地,只能继承上面的房屋。户主不在了,翻建也不能,只 ...

如果证明长期有人居住且是危房,是可以重建的。