陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

[百姓咨询] 农村自建房继承的问题有懂的朋友么

小学生

目前我和我老子住在爷爷留下的老破小,房龄可能比我爷爷年纪都大,也许是50-60年代的房子甚至更早吧,结构都是木质结构的,有点像民国时期的房子,目前的情况是家里土地证找不到了,房产证估计也没,就算有,房子的产权人也不是我爸爸,估计是我爷爷,甚至有可能都不是我爷爷,我爷爷人都没了十几年了,现在我爸爸身体也不行,我爷爷在世的时候也没留下遗嘱,所以这房子理论上也不是我爸爸的,我爸爸还有2个哥哥2个姐姐,按照法律的话他们也都有份,只是大家都默认这房子给我爸爸了,但是我还是不放心,毕竟没有土地证房产权,法律上一点依据都没有,万一我爸哪天没了,我都没法顺利继承这房子,虽然这破房子不值钱,但是住了这么多年还是有点感情的,我不止一次和我爸说抽空把手续弄一下,我爸每次都拖拖拉拉不愿意办手续,还说我懂什么,我都无语了,我说一句难听的,哪天我爸真突然没了,我怎么办,户主可能是我爷爷,我爸爸还不是法律上的房子继承人,我到时候怎么办,所以我想趁着我爸还在的时候赶紧把手续办齐,免得夜长梦多,但是我那些亲戚吧一个个出馊主意,说什么我催着我爸办手续是想独吞房子,然后把房子卖了,简直了

大专生

不拆迁一般没事,拆迁了就麻烦了!三姑六婆都来分享。

本科生

现在不把手续办好以后麻烦大了

硕 士

硕士

宅基地又不能交易,如果你是独子并且爷爷奶奶都不在的话,放你名下,和放你爸名下都是一样的。

硕 士

硕士

你和你爸带好身份证去土地局查询档案,90年代一般都办理过确权,一般一定要户主才能查询,如果房子不在你爸名下,那得其他兄弟姐妹放弃继承,才能把房子办到你爸名下。如果说不肯办理的话,你村里还有空地的话,赶紧去申请一块宅基地自己建房子。如果你和你爸户口都不在村里,当我白说。

学前班

把房子放到你爸名下啊,多简单的事。把厉害关系讲明了,房子也在他名下,他不同意没人可以卖。

本科生

90年代办过房产证的,去当地土管所查下。老人过世了的,可能需要提供证明什么的。。。查询过程 要求提供的资料 你一次次的去其他职能补充证明资料什么的,多跑几趟,把房子过户到你爸名下,就没有以后的继承纠纷了

博士生

博士生

不拆迁一般没事,拆迁了就麻烦了!

本科生

APP粉丝2014世界杯竞猜本科生

个人感觉 1先去土管所和村委查询下房子到底是谁的,能查询到就把证件补办齐全 2如果是你爷爷的房子,你爷爷的几个子女都健在的话,请大家吃顿饭,写个协议让大家签个字同意把你爷爷的房子给你爸。如果有人不在了,那要把不在的那位的所有子女请过来签字。做完这些你爸随时都可以去办手续,你就不用催你爸了

学 士

大专生

这个问题很麻烦,主要是没房产证那些个证件。我爷爷留下来的房子有那些证,然后过户给我爸爸么,也要其他姑姑来签字同意的,我奶奶就我爸爸一个儿子,还好点,毕竟都嫁出去了。

小学生

路过~看看 发表于 2023-9-8 08:13
不拆迁一般没事,拆迁了就麻烦了!三姑六婆都来分享。

拆迁估计是没希望了,我从小到大都经历过三次拆迁了,都没把我家给拆了。现在我家就靠在国道旁边,更加没希望拆迁了,而且大规模拆迁的时代都过去了,我这块地方没有任何商业价值,除非等政府规划,感觉50年内都没什么希望

小学生

james0449 发表于 2023-9-8 09:22
宅基地又不能交易,如果你是独子并且爷爷奶奶都不在的话,放你名下,和放你爸名下都是一样的。

挺复杂的,因为我和我爸都是居民户口,属于社区的居民,也不是村里的人,我爷爷算是村里的人,还有就是我父亲还有2个哥哥2个姐姐,我爷爷去世的之后没有留下遗嘱说指定我爸爸继承房产,所以理论上我那些长辈都有份

小学生

james0449 发表于 2023-9-8 09:21
你和你爸带好身份证去土地局查询档案,90年代一般都办理过确权,一般一定要户主才能查询,如果房子不在你爸 ...

那完了,我和我爸其实都不是村里的人,户口在房子的地方,但是我和我爸都是社区的居民,不算村里的人,我爷爷是村里的人

硕 士

硕士

爱吃猪肉脯 发表于 2023-9-8 09:49
挺复杂的,因为我和我爸都是居民户口,属于社区的居民,也不是村里的人,我爷爷算是村里的人,还有就是我 ...

不是村民的话连翻建的权利的都没有,你赶紧先去查土地证和房产证是谁的吧。如果还是你爷爷的,你需要按其他人说的,把所有亲戚到场,签个放弃继承的协议才行。另外你可以和亲戚说,房子太老,准备重新修缮一下,如果他们不放弃继承的话你没法拿出钱来修缮。
我们城中村的土地被征了后,60以下的基本都全部变成非农了,后面也只能继承不能翻建。

大专生

首先做好你爸的思想工作,如果你爸不配合,其他的都无从说起

本科生

爱吃猪肉脯 发表于 2023-9-8 09:51
那完了,我和我爸其实都不是村里的人,户口在房子的地方,但是我和我爸都是社区的居民,不算村里的人,我 ...

就算不是村里的 也不影响房子继承,能修缮是不能翻建,房子不塌就是你的,塌掉不存在了,宅基地是村集体的,你就没份了,

学 士

以前老房子政府上门来量屋基的,房产证是手写的,你是肚子的话,是你的名份,老头也是糊涂,不帮下小辈考虑,不办证的麻烦纠纷很多

学 士

应该无所谓的,故宫也没有房产证。。。。。。

大专生

白马场 发表于 2023-09-08 14:19
以前老房子政府上门来量屋基的,房产证是手写的,你是肚子的话,是你的名份,老头也是糊涂,不帮下小辈考虑,不办证的麻烦纠纷很多

独子,不是肚子。。。。。。。。。

小学生

huang0111 发表于 2023-9-8 13:06
就算不是村里的 也不影响房子继承,能修缮是不能翻建,房子不塌就是你的,塌掉不存在了,宅基地是村集体 ...

是的,我本来想看看能不能推倒重建,但是我家因为历史原因,和隔壁家共用的同一面墙壁,想动一下房子也不行