陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 诗意桃溪(宏哥)

学前班

诗意桃溪

宏哥

今生,我注定要对你放声歌唱,歌唱这里的山水,歌唱这里的人们。因为这里,是生我养我,与之结下不解之缘的家乡----张渚,古称桃溪。
桃溪,我的家乡。每当面对远方的客人提起你时,我总是满怀深情,如数家珍:
“这里,是竹的海洋,茶的绿洲;这里,有万古灵迹善卷洞,有源远流长的梁祝文化;有奇山名刹龙池山澄光寺;这里曾产生过历史上有名的文臣武将张纳陛、何士晋、卢象升;这里的人们崇文尚武,是著名的书法之乡、体育之乡和武术之乡;这里的人们是能工巧匠,他们参与制造和装配了著名的“鸟巢”、国家大剧院、央视大厦及演播大楼和贵州全世界最大的射电望远镜。”
“芳草霏霏遍地齐,桃花脉脉自成蹊。”“碧浪摇樯影,青山枕舵楼。”一首首传诵的诗句,一条穿街而过的美丽桃溪河,让诗意的你便有了这诗情画意的名字。
时光是一匹骏马,它迅疾地奔驰而来,又迅疾地奔驰而去,眨眼就让桃溪你有了1700多岁的年纪。而一千多年的历史沉淀,让你处处弥漫着古韵悠悠的诗情画意。
当我漫步桃溪河畔,在一座老房子前稍事休憩,一不小心便靠在了宋朝名将岳飞行馆的故墙上。当我走过一座不起眼的弓背小石桥,那光滑的青石板上似乎还印着新四军抗日的足迹。看那路边花丛中翻飞的那对蝴蝶,也许正是梁祝在重新演绎千年前的爱情。逢年过节,狮跃龙腾,男欢女嬉,秧歌扇舞,伴随着扣人心弦的十番锣鼓,让年轻的我,一次又一次领略到了你那唐宋朝代,明清岁月的风情画卷。
桃溪,我的家乡。对于你,我永远是一个孩子。我的生命历程,主观记忆,只能让我窥见你厚厚书页中的某一片断。记忆中童年时的主观故乡,像一首古老的童谣。是邻居摇一支木桨,用木船载着我去石碑桥,然后爬上长长的河埠上街去;还有就是那长长的街沿石,上面行驶着运载石料或山货的毛驴车,斜坐在车头的车主用皮鞭一甩,便将这一切赶进了历史里。

车水马龙,川流不息。张渚从来不乏闹忙,隆隆炮声,以建材为主体的工业曾损坏了桃溪河上浓浓的诗意。但勤劳聪明的桃溪人果断地转型发展,那阵痛中的破茧成蝶何尝不是壮烈的诗篇。
从记忆的梦境中醒来,拭目看窗外的新张渚,你已出落得风情万千,古老而不陈旧,时尚而不失秀气。三五桥下清澈的波光,人民路上五颜六色的牌匾装潢,金色耀眼的银杏叶,还有夜晚一盏盏一束束闪烁跳跃的无数霓虹灯彩,点缀着众多具有现代元素的高楼大厦,商家店铺。
其实在你的怀抱里,我始终无法观全貌,只能登上镇北的牛犊山,从高处看你。在落日亲吻青山的那瞬间,群山环抱下的你如一只黄金百宝箱,到处闪烁着璀璨的光芒。山下广场上满是跳舞的人群,看不清她们的脸,却能肯定她们的脸上绽放着幸福的笑容。因为她们舞得那么欢快。山脚下有正在施工建设的“山水怡和”地产和现代化的大型酒店,桃溪人正不断写着新的诗章。特别是在那座精巧别致的张渚规划馆里,又藏着勇猛精进、开拓创新的桃溪人何等高远的理想和雄心壮志。一首壮观的桃溪新史诗又将华丽面世。
桃溪,我的家乡。这多么神奇灵秀,物华天宝的地方!让我在这阳光灿烂的午后,沏一杯地产碧螺春香茗,凭窗遥望远处的青山。遐想着家乡你的明天和将来。那竹海松涛,那蓝天碧水,那琼楼玉宇,那绿树浓荫,那鸟语花香,那车水马龙,那灯海月色,那花船麒麟,那。。。。。。我仿佛徜徉在梦幻般的诗情画意中。
此时,我忽然觉得面前的这杯清翠溢香的茶水,也化成了一首诗一幅画。这水是家乡的水,茶是家乡的茶。这水也许在清晨还是山间竹叶上跳跃的露珠,它们融入了青山竹海的灵秀、花草的芬芳,乘着微风跳进欢腾的山溪,顺着河流便来到了我的面前,进入了这杯里化成了浓浓的诗情;而杯中翻滚的茶叶,也同样是带着春日温馨的阳光和家乡泥土的清香及桃溪人的聪明智慧,在杯中欢快地舞蹈着,瞬间演化出了片片画意。这是多么充满诗情画意的美好时光呵!这是多么惬意的愉悦的享受呵!
桃溪,我的家乡。你不就是诗,不就是画吗?让我化做一只夜莺,用最激情的语言再一次放声歌唱你:桃溪,我爱你!

本科生