陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[景点推荐] 古城丽江(原创)

版主

版主

楼主
      一路颠簸,终于到达了丽江客栈。一路阳光,这客栈名儿起得好,掌柜的人也不错,是俩四十七八的北京女子,一个轻柔细语,一个质朴真诚,让旅途劳顿的我倍感亲切,连那些旅途中不知所谓的灰暗也一扫而空。我又还原了好奇且探究的神色。朋友马不停蹄地去了泸沽湖,我则安心地窝房间里睡到了第二天的十点多,洗漱完毕,开始逛这个慕名已久的丽江古城。

古城在经历了96年的大地震后,得到了进一步修缮与开发,如今已是一个充满了浓重商业气息的地方。脚踩着平整光滑的花岗岩路面,一种历史的厚重感油然而生。穿梭于古镇的大街小巷,满眼不外乎藏银、雕花、皮革、服饰等制品。特别值得一提的是这里的围巾,不仅色彩艳丽,图案精美,店家还给你现场展示纯手工编制流程,不过因为制作工艺与流程的不同,围巾的价格也从十几元到百多元不等,众多爱美女士往往会在这些色彩斑斓的围巾里意乱情迷,无从下手。那些藏银制品摆在店堂里亮闪闪的,着实晃眼。蓦地想起来时丢了一只耳钉,便挑了一对小花型的买下。在七一街,我见着了传说中的东巴文字跟纸品,价格不菲,一本手掌大的空白日志本,标价要四十几,想来制作不易,又或许可以保存千年不腐。

小吃是我此行的一大目的,可惜,偌大个古城,却未能形成气候,只零星地散落着几家小吃铺子。四川肥肠粉,是我来这里的第一顿主食,颜色红艳,麻辣也够味,为怕起火,我顺便要了一瓶王老吉,据说,吃肥肠粉前,最好点上一小瓶酸梅汤或者牦牛酸奶,既爽口,又有营养,是女性爱美人士的最爱。在这家店堂里,我有幸结识了两位来自武汉的美女,像姐妹,又像姑嫂,据说要去几十里外的宿和古镇,问我要不要一起,还带我去了一家飞机票代售点咨询票价,在那里,我与一个浙江来此旅游打工的大学毕业生聊起了古体诗,侃起了文学崇拜。

丽江真是一个奇怪的地方,它雅俗共赏,各种层次的人都能在这里找到适合自己的角色。如果说,白日里的它一如光照般表现出赤裸裸的商业味道,那么夜晚的它就是犹抱琵琶半遮面的风尘女子,暗香浮动,风姿绰约,无时无刻不挑逗着你本已弱化的视听神经,让你禁不住跟着节奏一起躁动,疯狂,乃至沉沦。

最能体现丽江风情的,除了林林总总的店铺,异域味道的特产,还有各具特色的酒吧。在去丽江前,很多到过那的朋友都会神秘兮兮地暗示我在那里很容易艳遇,而艳遇的绝佳场所当酒吧莫属。老实说,本人对艳遇一没概念二没兴趣,不过对充满了艳遇故事的酒吧还是有些向往。于是,入夜后的我只一身寻常打扮,便施施然走进了这所谓的酒吧一条街。那些鼓噪人心的嗨乐老远就撞击着耳膜,仿佛纳西族的鼓点,催逼着我快步走近。

丽江古城里最繁华热闹的,莫过于这条临水而建的酒吧一条街。水两岸是鳞次栉比、灯红酒绿的酒吧牌楼,男女侍应生们穿着颇具特色的民族服饰,在门口招揽来往客人。除了两三拱桥外,河面上很多地方用木板搭成桥的模样,游客往往先隔岸观察对面的酒吧格局,感兴趣的话,就会走过小木板桥进去坐一坐。这里的酒吧名目繁多,什么驴友酒吧,逍遥酒吧,薄荷蓝餐吧,桃花天下,让人眼花缭乱、目不暇接。其中最热闹的当属樱花屋金、后街5号与传说中的一米阳光。樱花屋金是我第一个走进的酒吧,说是酒吧,其实形容成一个老式大通铺更合适,几根大木柱子架起的门前大堂里,错落紧密地摆放着有些年代的长条形木桌木椅,最醒目的是店堂中间的DJ设备,里头用木板略微隔成小间,似乎别有洞天,只是我未曾走进去看。酒吧大厅被分成两块,一边是民歌表演,一边是迪吧, 鸡犬相闻,音乐声交错,似乎在比拼谁的分贝更高一筹。或许是去早了的缘故,客人不多,只三三两两地围着桌椅斯文地喝酒聊天,有十多个年轻男女站在玻璃的舞台中央随着节奏左右摇摆摇头晃脑,也有一两个身穿店小二行头的服务生心痒痒了,上前来一段霹雳舞,引得周围一片热烈的鼓掌。站酒吧中央,忽有一种感觉,这眼前的一切,似早在我梦里出现过。曾于梦醒时暗自纳闷,自己怎会梦到如此破败的一个酒吧,现身处现实场景中,又有恍如梦中之感,感觉实是玄之又玄。

第二晚,仍是孤单一人,于是打算将河的另一头走个遍,从后街5号出发,开始我的探索之旅。然走了近二十分钟,店铺依然没个尽头,只是越往里走游客越稀少,心里便有些发毛,便放弃了独行,开始随着人流踏上小石拱桥往回折。酒香菜香胭脂香,人来人往摩肩接踵。我两眼四处扫描,脚步却一刻不闲着。现在回想,自己骨子里或许也有猎艳成分在内,只是指向性不单纯为异性,更多的是希望逢着一处清雅之地,一个适合自己的消闲场所。

桥回路转,鼓荡耳膜的高分贝渐被清脆悦耳的吉他声取代。隔河望去,音乐来自于一个名叫高原的不大酒吧间,四五套桌椅,却没一个顾客,一戴眼镜的清癯的男子正自顾自弹唱许巍、水木年华等的歌,富有磁性的嗓音,带着忧伤的曲调,让我禁不住凝神驻足,暗喜于俗世的喧嚣中,还能听到如此清亮的歌声。就这么痴痴傻傻地站着听完了整首《曾经的你》,我像被一根绳子无形中牵引似的走上了木板桥,略带羞涩地背对着歌手,选了个角落的位置坐下,成了今夜这家酒吧里的第一位客人。嗑一小盘葵瓜子,嘬一杯甜中微苦的柠檬汁,听一曲清心的吉他乐,面朝着河对岸那些个或漫无目地或行色匆匆的游客,一时神思恍惚。

女教父

版主

超级版主

沙发
上点旅游照哦。
我是我别了三生三世的影。 我是我两吊钱赎回的旧梦遗风。 我是我醉唱挽歌的一盏薄情。 我是我举目四方的宿命繁星。

论坛贵宾

贵宾

板凳
板凳
苦等照片
太有个性 无需签名如果你不想活,我愿意陪你死

独来独往

陶都佳人

陶都佳人

地板
照片呢?有照片吗?
以为只要简单地生活,就能平息了脉搏,却忘了在逃什么           

独来独往

陶都佳人

陶都佳人

[s:30]还是不看了,心痒痒的

独来独往

陶都佳人

陶都佳人

楼主你在啊?可以冒昧打探一下你的行程以及花费吗?

版主

版主

版主

版主

手机拍的,不是很清晰,请大家见谅。

齵從吥放棄-→愛妳

版主

超级版主2014世界杯竞猜

好久没去体验四方街早晨的宁静了!
在喧哗的城市中,你我擦肩而过,我会停住脚步,凝望着那个正在远去的背影告诉自己,那个人-------我曾经爱过!

版主

版主

柔软丽江 呵呵。
你在里面的!

齵從吥放棄-→愛妳

版主

大阿哥一定特别怀念那里吧
在喧哗的城市中,你我擦肩而过,我会停住脚步,凝望着那个正在远去的背影告诉自己,那个人-------我曾经爱过!

人生就是一段漫长的旅行

陶都佳人

陶都佳人

丽江,去了想再去的地方~~~~

版主

版主

回复 11# 追魂电

嗯 纳西音乐东巴鼓 我想我把魂丢在了丽江
呵呵 夸张的说。[s:9]

平常心~~

学 士

学士

穷人,游不起[s:30]
留下点回忆

齵從吥放棄-→愛妳

版主

回复 13# 武陵渔人

我的魂,10年前就丢在那里了

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

peach (peaches)

陶都佳人

陶都佳人

最近那里的干旱情况怎么样了呀?

齵從吥放棄-→愛妳

版主

不是说下暴雨了么

版主

版主

回复 17# 陶梓

丽江古城的水系 是玉龙雪山的溶雪 与下雨没多大关系。[s:29]

女教父

版主

超级版主

没去过的人再次飘过。。。
我是我别了三生三世的影。 我是我两吊钱赎回的旧梦遗风。 我是我醉唱挽歌的一盏薄情。 我是我举目四方的宿命繁星。