陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

[百姓咨询] 关于家庭燃气费用突然暴涨的问题~~~

本科生

我们家里人口数量、生活习惯等,这些年一直很固定~~

而燃气费用根据季节波动,每次缴纳也会稳定在70-100之间。
但昨天我缴纳燃气费,发现居然翻倍了,要170元!
要知道上次2月份缴纳,才87元,那可是冬天~~
咨询物业,告知我上个月小区统一更换了新的燃气表,我不清楚与这次换表有没有关系。
不知道诸位市民本月缴纳的燃气费用有没有翻倍暴涨?
也希望港华燃气公司,能给一个合理的解释~~

本科生

港华燃气的人员来电话联系了,
解释说因为是一年仅现场抄表3次,但缴费是6次,所以有几次表数是预估的。
如果本次预估少了,那么下次现场抄表时与上次相比,实际数值就会变多,因此会出现个别月份缴费增多的情况!
我拉了一个清单,是我去年6次缴费+今年的2次缴费,去年6次缴费共计花费550元,除以12个月,平均每个月是45.8元;
今年2次缴费为2月份87.5+4月份170元,共计257.5元,除以4个月是64.4元。
综上,港华燃气这个解释,我这边接收到了,但不是很理解,可能我需要用2024年一整年的时间来验证吧。

至于让我删帖的话,这个我觉得没必要。市民有知情权,这个问题肯定我不是个例,让大家都清楚了解问题症结所在,也是港华燃气公司的义务。
另外,我有个疑问,我发了这个贴,但是,港华燃气立即能够电话联系到我老婆,知道我住哪个小区几单元几户!这个就有点离谱了,现在信息都这么透明吗?渠道都这么通畅吗?~~~

本科生

附上去年一整年6次及今年两次的的燃气缴费记录。

认证商企

认证商企

尊敬的客户,您好!很抱歉,给您带来生活上的困扰!关于燃气表抄收方面的流程如下:

1、抄表周期:小区按二个月实抄表、二个月估表的方式进行燃气费结算。远传智能表不需上门抄表,仍为二个月结算一次,一般固定在单月或双月25号左右结算。抄表员上门抄表时未遇到客户在家,则公司将会以客户最近六个月的燃气平均用量估读本期读数,估抄误差在下期实际抄表后修正。

2、修正数据:您在收到气费短信或微信查询气费时,建议先核实一下本期结算的气费是估抄还是实抄,如对抄表数据存在疑问,建议您自报读数至宜兴港华8794 3922,以便修订数据准确进行结算,或拨打96077进行咨询;抄表时遇到上门无人情况,可能存在实际入户抄表后的多退少补情况,我们将有工作人员与您联系,解答和处理您提出的问题。

3、气量规律:冬季用气量较多(主要体现在11-次年2月,结算可能在3、4月),这与气温的降低以及冬季采暖和用热水需求有关:例如加热食物和水,由于冬季气温较低,食物和水的初始温度也较低,在将相同质量的食物煮熟或把水烧开时,冬季需要消耗比夏季更多的燃气;还有冬季洗澡时,需要将热水器的出水温度调得更高以避免感到寒冷,洗澡时间也较长,这意味着用气量会相应增大。

十分感谢您对宜兴港华的关注与支持,如有任何燃气方面疑问,欢迎随时拨打24小时客服热线96077,谢谢。

需要强调的是,我们小区的燃气表,都是统一在一楼户外,不在室内!所以不存在贵司说的“抄表时未遇到客户在家”这种情况~  发表于 2024-4-16 16:10

大专生

论坛里发和帖子,就能够找到你的联系方式,够厉害的。

大元帅

学 士

本科生

港华,我自己错误 导致自来水进到了水表里,当初上门的师傅明确表示 表还可以使用。 排水费用大概几百块钱。后来给我换了煤气表。来了俩人挖煤气罐排水,前前后后算半天时间吧(要不算一天吧。两个人工。 你们要是说还有保障队,待命抢险队,车队,发电机组 后勤部都在待命,我也是只能呵呵了)两个人。抢修好了。师傅来装了个新表,不给通气,电话告诉我抢修费用4998 块。我去门店两次没有交费成功(门店没有收到工程部给的费用单) 交不了钱,就不给通气。我要求给我出具抢修费用清单(我要知道我的毛5000 块钱花在哪里了)一直半个月都不给我单据,我实在没办法,第三次第四次去门店总算把钱交上了,给我通了气。 到现在已经半年了。费用单据也没给我。 就给了我一张发票,我要发票干嘛?我要你们的施工清单,这5000 块钱是怎么用的?

高中生

有没有这种可能,气浓度低了不耐烧得更多的气才能达到燃烧的能量,导致用气量增加呢?

初中生

需要透明求证,需要舆论监督,不能不白的花钱

高中生

我这个月365块,奶奶的找燃气公司几次了,检查下来不漏气,问题我家难得做饭,就一家三口洗洗澡,港华给我答复就是自己拿表去检测,这他妈的谁会这玩意,无语。

高中生

让市场监督管理局取样抽查燃气表行不行?

自己人检查自己人?  发表于 2024-4-16 13:30

本科生

宜兴港华燃气 发表于 2024-04-16 15:54

尊敬的客户,您好!很抱歉,给您带来生活上的困扰!关于燃气表抄收方面的流程如下:

1、抄表周期:小区按二个月实抄表、二个月估表的方式进行燃气费结算。远传智能表不需上门抄表,仍为二个月结算一次,一般固定在单月或双月25号左右结算。抄表员上门抄表时未遇到客户在家,则公司将会以客户最近六个月的燃气平均用量估读本期读数,估抄误差在下期实际抄表后修正。

2、修正数据:您在收到气费短信或微信查询气费时,建议先核实一下本期结算的气费是估抄还是实抄,如对抄表数据存在疑问,建议您自报读数至宜兴港华8794 3922,以便修订数据准确进行结算,或拨打96077进行咨询;抄表时遇到上门无人情况,可能存在实际入户抄表后的多退少补情况,我们将有工作人员与您联系,解答和处理您提出的问题。

3、气量规律:冬季用气量较多(主要体现在11-次年2月,结算可能在3、4月),这与气温的降低以及冬季采暖和用热水需求有关:例如加热食物和水,由于冬季气温较低,食物和水的初始温度也较低,在将相同质量的食物煮熟或把水烧开时,冬季需要消耗比夏季更多的燃气;还有冬季洗澡时,需要将热水器的出水温度调得更高以避免感到寒冷,洗澡时间也较长,这意味着用气量会相应增大。

十分感谢您对宜兴港华的关注与支持,如有任何燃气方面疑问,欢迎随时拨打24小时客服热线96077,谢谢。

自己公众号拍照报数,就不用预估了吧

硕 士

学士硕士

我觉得有两方面原因,第一,燃烧值降低了,导致用气量增大,费用增多!燃烧值降低,意味着质量差了!第二,就是表不准,转速快了!

学前班

我家的也翻倍了,去年一整年都正常

本科生

看看这几天的抖音,得出结论,有关!

你是识货的!!  发表于 2024-4-16 13:30

本科生

大专生陶都绅士

重庆发生的事在宜兴翻版上演?

大专生

被垄断了,你不用还不行

小学生

楼主重庆人?

高中生

解释肯定是以前的表不准,现在的准了,所以高了

大专生

稳定使用,账单过来是翻倍

本科生

我环科园的~~

本科生

风来了 发表于 2024-4-16 14:25
稳定使用,账单过来是翻倍

你也是这样吗?

本科生

对于这些民生事业,关系千家万户,我个人觉得 应该让更多公司 参与进来。。可不能一家说话。。。
这个不光关系老百姓,更有政治因素。。。

认证商企

认证商企

大专生

冬季是用气高峰,楼主用冬季和一年平均比,肯定是用气多的,和往年冬季比比呢?另外怀疑表走的快,可以报警要求送市监局检表啊。

本科生

阳光我去 发表于 2024-4-16 16:20
冬季是用气高峰,楼主用冬季和一年平均比,肯定是用气多的,和往年冬季比比呢?另外怀疑表走的快,可以报警 ...

你看我后面贴出来的一年的缴费单呀,去年最高一次才107元

大专生

遇到这种问题你不是第一家,也不会是最后一家