陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

[宜兴资讯] 《周处除三害》典故被拍成电影了!他的故事在宜兴家喻户晓!

大专生

“周处除三害”是宜兴重要的标志性城市雕塑,周处悔过自新的故事在宜兴家喻户晓。3月1日,由阮经天主演的中国台湾电影《周处除三害》在中国大陆上映,影片与宜兴历史人物周处的人生有异曲同工之处,巧妙地借用“周处除三害”的典故,讲述了一个关于“救赎”的故事。

据宜兴历史文化研究专家宗伟方介绍,西晋时江苏宜兴有个叫周处的人,年少时“凶强侠气”“纵横恣肆”“暴犯百姓”,乃“为乡里所患”。老百姓把他与山中猛虎、水中蛟龙并称“三害”。后来周处发现自己为世人所极端厌恶,开始对过去的胡作非为有所追悔。于是,他去求教于当时有名的文学家陆云。在陆云的指导下,他懂得了“朝闻夕死”的道理,决心“励志好学”,痛改前非,后来终于成了屡建奇功的名将,“殉国亡躯”的“志节之士”。《晋书》还为他写了传。周处被后世公认为后醒者的典范。据《宜兴县志》记载,早在西晋,阳羡(今宜兴)周处撰写的《阳羡风土记》成为我国早期方志之一,为记述地方风俗的名著,在中国方志史和文化史上都具有重要地位。

位于宜城街道东庙巷内的周孝侯庙俗称周王庙,始建于晋元康九年,是为祭祀晋平将军周处而建的专祠。周王庙大殿框架为明嘉靖年间重建。“京剧中仍保留有《除三害》剧目。”宜兴市戏曲曲艺家协会副主席兼秘书长王建平说。王建平介绍,宜兴历代史志、艺文志中都有关于周处传说、古迹、丘墓、忠义、坛庙、人物等记载,更有无数诗词描写周处的传说、故事、行迹。
(来源:江南晚报)

高中生

动画片………………………………

大专生

zhenhm 发表于 2024-3-2 13:35
确实很刺激,网上也有看了

网上目前只有1080P 30帧的吧,我等4K 120帧的

高中生

热心市民小郑 发表于 2024-03-02 08:25
快去电影院看,正在上映好刺激啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

确实很刺激,网上也有看了

高中生

路过~看看 发表于 2024-3-1 19:38
动画片………………………………

明明写的动作爽片,你看成动画片?

高中生

快去电影院看,正在上映好刺激啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

高中生

能使宜兴进一步扬名。

高中生

周王庙,周处斩蛟龙

学 士

知错就改,阳羡第一人物周处

研究生

学士研究生

文旅项目,赶快做起来

硕 士

硕士

昨天已经看完 拍得还挺不错

学 士

大专生

2.93G,清晰度应该还可以

2.93G,清晰度应该还可以

小学生

南京在说是南京的,南京有一个周处读书处。

高中生

周处的儿子周玘帮助当时的西晋朝廷三次评定江南动乱,朝廷为了嘉奖这一行为,于是就将“阳羡”改为“义兴”设义兴郡,即义之所兴之地。到了宋朝赵光义登皇帝位,为了避讳,改为宜兴。