陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

[心情故事] 怀念母亲

大专生

每年的9月8日是我的伤心日!2020年的教师节前夕,9月8号,我最亲爱的母亲离开了我!已经整整三年了,我的心还是久久不能平静!父母的照片我随身带着,每天起床第一眼就能看到!三年来父母的音容笑貌时刻浮现在我脑海里!看到照片就好像父母还没走,还时刻陪伴在我身边!天天在凝望关怀着我、佑护着我……!当我人生中有了一点成绩时仿佛看到了母亲的表扬;特别是在我犯错时,我仿佛看到了母亲那严厉、温柔的眼光……!
我从小就是随着母亲的工作调动而一直跟在母亲身边长大的,所以母亲的性格脾气品德深深地印在我的每一步成长岁月里!那几年家里粮食不够吃,但母亲说我们兄妹几个正长身体,绝对不能让我们饿着!看到粮店里有一斤粮票买一斤二两的碎米,母亲就让我们去排队买。母亲自己却非常节约,直到临终,她身上都没有一件特别好的像样的衣服!我买了给她,她总是说她用不着买新衣服了!母亲住我家,我担心母亲冬天冷,特地去弹了新棉被,去大润发买了新被套,母亲看到了又“责怪”我了。我对母亲说:妈!您穿过的衣服我不会丢,我要留着作个念想,看到您穿过的衣服,就像看到您了!就像当年当年我岳母去世时穿的一件羽绒背心,我爱人也拿回家了一样,并且立刻拿出来给母亲看了!直到今天三年过去了,母亲生前穿的衣服仍旧整整齐齐挂在衣柜里!
父母住九鑫护理院时,我可以离开几天。一天我和母亲说我想念两个孙女了,想去天津儿子那看望两她们,可母亲还是有点依依不舍!她说让我上了高铁后给她打电话,她站房间东窗能看到火车经过,那时她会挥动手中红色的毛巾……!当车子经过时,虽然距离远但我还是隐隐约约看到母亲那挥动的红色毛巾,我那天确确实实感受到了温暖的母爱陪伴着我一路到了天津!并且至今仍在陪伴着我……!

母亲最后的岁月里患了不治之症,2019年动的手术。母亲手术后,我请爱人回家一起帮忙照顾母亲。我当时没有告诉母亲她病情的真实情况,只说是化脓性阑尾炎。母亲自始至终非常配合医生治疗!手术是人民医院外科张主任亲自主刀的,那晚我和我爱人一直在手术室外焦急地陪伴、守候、等待着……!就像我小时候生病了母亲那样守护着我!
在我照顾母亲的这最后的三年中,母亲对我说了,“在你这我最开心,不用动心机!我吃得也很好,想不到你做饭烧菜这么好呢!你从小就老实。只要你不去天津(我儿子在天津),我就一直在你这里!”我立刻对母亲说,“这是您对我的最高奖励啊!妈只要您在我这,我就一直不去天津!一直陪伴、照顾您”!我开始为母亲洗澡她有点怕难为情,我就对母亲说还记得我18岁那年得了伤寒吗?只能喝流汁,一个月后便秘了,是您每天把开塞露塞进我的……!我当时也难为情,毕竟正是小伙子了,妈您当时是怎么说的吗——“我是你娘,有什么难为情!”每天早晨我为母亲倒痰盂、洗尿布衣服时,母亲总是不要我做这些,说“男做女工,越做越穷,**(我那个同胞妹妹)不是就当我面骂你穷鬼了!”我说就是再穷也要尽照顾母亲的天职!再说我也不穷!
母亲动手术后一年多,因病情转移扩散至肝脏,又一次住进了和桥医院!住院才一个多月,癌肿又扩大了近10cm!医生直截了当地告诉我,你母亲最多只有三个月了!虽然我已经作好了思想准备,但当时听到医生这样说,我还是如雷轰顶!第二天我就跑到宜兴人民医院找到了张主任,请他看了CT片,他的第一句话也是:啊!那最多就只有三个月了!我说,主任!我今天是满怀希望到您这的,想听到您否定前面医生的论断,现在您也这样说,我……!
当时是2020年8月初,母亲精神状况尚可。我宽慰母亲故意说,您在这住几天,养好身体,马上就要开学了,和桥小学要请代课老师,我已去校长那给您报名了,等您身体恢复了,校长说照顾您,不再让您教高年级语文了,请您去教三年级语文。母亲听了非常高兴!虽然母亲最后的几年身体欠佳,但她还是非常积极、非常高兴地去学校参加每个月一次的退休教师学习会。母亲当时是清楚自己的身体状况,所以非常珍惜这不多的机会了吧!
母亲的身体一天天衰弱,我心里虽然难受可没有办法啊!我对和桥医院汤、刘二位主任说了,请他们在我母亲不遭受痛苦的情况下,尽量延长她的生命!和桥医院的医生也确实尽心尽力了!
已经快接近三个月了,母亲说话已渐渐没力气……!一天早晨,她握着我爱人的手,一字一顿地说“**!…谢谢你…几年来…对我…的照顾!”虽然母亲已没力气了,可她脑子还是非常清醒!她没对一直跟着她、照顾她最辛苦的我说“谢谢”!母亲临走都没忘记这是她最后的道谢机会了!更清楚儿媳和儿子的区别!照顾母亲是我们的天职,怎么会要母亲感谢?可这是母亲最后的心意啊!
母亲和大儿媳说了这话没几天,她就一句话都说不出来了!一天,**在母亲身边,母亲突然颤颤巍巍地伸出手……,我连忙握住母亲的手,“妈!您想要什么?我在这里呢!”谁知母亲不知哪来的力气,突然拉住我的手,放嘴上、鼻子上使劲地热吻着……!我又一次忍不住哭了!我再次对母亲说,就是他们一个都不来,您的事我负责到底!下辈子您还是我的好母亲!我一定会更好地照顾您!
隔天,我儿子又一次从天津赶回家看望奶奶(自从我母亲重病后,他四次回家看望奶奶,他从小就是爷爷奶奶带大的!)。我儿子伏在奶奶耳边喊着“奶奶,奶奶!我是**,您能听出我是谁吗?听到了就点点头!”可我母亲哪有力气啊!但她还是努力半睁开眼睛,头稍稍朝外床转了下!眼睛里掉下了最后一颗热泪……!
我儿子回天津的第二天,2020年9月8日下午2:18分,我最爱的母亲永远地离开了我!——三个月还不到啊,妈您怎么就这么急着走啊!那天正好轮到老三来医院,他们夫妻两竟然没为母亲护灵至殡仪馆,也立刻走了!我和我爱人一直陪护着母亲到了殡仪馆——这是我和亲爱的母亲最后一次同乘一辆车!!我要实现自己的承诺,母亲的后事自始至终都是我和我爱人主持操办的!要不是我爱人在旁边,我绝对坚持不下来!
母亲火化那天的悼词是我作的,我说:以前您总是说儿行千里母担忧,妈!今是您将远行儿伤心!以后只能是子欲孝而亲不待了!
整整三年——一千多个日日夜夜!我的内心还久久不能平静!母亲的教诲和关心时刻在我脑海里翻现!每次面对着父母的照片,好像父母正在亲切地询问我三年来的情况……!询问我是否完全遵照了您的嘱托办事?我爱人经常说:母亲好像还没离去……!唉!父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!
又是一个教师节前夕,爸!妈!我想念您们……!

(前段时间也有一篇“怀念父亲”在此网站)

高中生

百善孝为先!你做的不错!好人好报!

研究生

做得对,做子女的就该这样尽孝

大专生

同感,楼主孝子,我母亲2019年4月离我而去,愿天堂没有病痛。

大专生

你们的父母都挺疼孩子的,我父、母都只想靠我养着,过舒服日子,几乎不为我考虑…

大专生

路过~看看 发表于 2023-09-08 08:36
百善孝为先!你做的不错!好人好报!

谢谢!

大专生

路人丙 发表于 2023-09-23 10:29
你们的父母都挺疼孩子的,我父、母都只想靠我养着,过舒服日子,几乎不为我考虑…

哪个父母不想着自己的子女?我父母在最后的时间还在想着那两个不孝货色!