陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

便捷登录,只需一步

[百姓咨询] 请教各位……!

大专生

昨天接宜兴法院电子传票,悉弟妹因父母留下的一套旧房子(在周铁老街上)把我诉至宜兴人民法院,在我赴法院应诉前,我先把他们俩诉上这的道德法庭,请社会给个判……——!
这两个,一个(十里牌化肥厂工人)四十年不见父母,就是见到了也不理不睬。2017年父亲病重住院以及出院了住宜兴养老院期间,他非但一次都没去看望,还说“这个老子不值得去看”;另外一个(周铁医院妇产科医生)在母亲健在时,竟然会不止一次提出要分了母亲的存款后才轮流照顾母亲。现在他们俩居然提出要分父母的房产:三一三十一!我早和他们俩表态了,虽然母亲所有的,她都给我了,但我保证不独得!现在他们竟然这么不要脸,提出三一三十一分!他们俩的“优秀事例”还很多,今天就不一一列举了。
自从父亲2017年走后,母亲基本上都是住我家里,由我一个人照顾母亲的。到她2019年患病动手术了,才请我爱人(她在儿子处帮着照顾两个孙女)回家帮着照顾两个月。我今天请问一下各位亲:我到了法庭上该怎么应诉他们俩?该答应他们俩的要求吗?

大专生

主要还是没留个心眼,让你母亲定个遗嘱

本科生

APP粉丝2014世界杯竞猜本科生

把你知道的事实和证据都拿出来就行,比如母亲住院费用的缴费清单,住在你家的实际情况等,

大专生

A创 发表于 2021-09-03 08:52
情归情,理归理,父母名下财产孩子应该均分。

这个得看他母亲的意思了

大专生

哎,这事屡见不鲜,同情LZ

硕 士

QQ风清扬 发表于 2021-09-03 09:22
非常感谢您!母亲留有遗嘱和录音了,我都告诉了他们俩。再次感谢!

楼主,遗嘱公证了吗?最好找律师咨询一下

学 士

QQ风清扬 发表于 2021-09-03 11:40
对!他们俩就是提出兄妹三人平均分配。可问题是你四十年不见父母,看到了也不闻不问啊!别说照顾父母了!

没有平均分配一说,你尽义务你得到权利,你不尽义务那对不起,啥都没有!但是民事诉讼法官权利较大!我不敢多说!LZ我力挺你!这个官司无需请律师,只需自己发言!如果有需要私信我!

硕 士

硕士

尽快咨询律师吧,你母亲有遗嘱,但是怕你父亲当时没有遗嘱,我在想会不会你父亲那一部分需要分给你母亲和你兄妹3个。当然你母亲那份应该全部给你,但是前段时间有新闻说遗嘱也需要做什么手续才有用。
我老丈人的几个兄妹还想着占我丈母娘名下的宅基地房产的,估计咨询过律师毫无胜算才没敢去起诉。亲情在金钱面前是真的一文不值。个人感觉越是穷越想着占别人的便宜

学 士

瓶子晚安 发表于 2021-09-03 09:15

未尽到孝道就不能取得遗产继承,LZ你倒要感谢他们诉到法院!这样不管从情理还是法理上你都可以得到一个了断!

学 士

如今的社会,纵欲汹汹,各施其能各谋其利,当父母和孩子之间对簿公堂的时候我们作如何感想?当兄弟姐妹之间为了那么一点的财产争夺而骨肉相残,我们又做怎样的感想?

学 士

三一三十一,你把自己的部分拿着,其余部分可以捐给慈善机构,

高中生

情归情,理归理,父母名下财产孩子应该均分。

学 士

本科生学士

大专生

瓶子晚安 发表于 2021-09-03 09:15

非常感谢您!母亲留有遗嘱和录音了,我都告诉了他们俩。再次感谢!

研究生

学士研究生

硕 士

369275743 发表于 2021-09-03 09:06
把你知道的事实和证据都拿出来就行,比如母亲住院费用的缴费清单,住在你家的实际情况等,

大专生

三一三十一是啥意思呀?

初中生

QQ风清扬 发表于 2021-9-3 09:22

有遗嘱就基本稳操胜券了。对方最多是质疑遗嘱的真实性和有效性,一般真实性法院能鉴定出来,有效性的异议一般是对方会提出是在老人神志不清时候写的。假如事先公证过或者有无利害关系的见证人签名就OK.

高中生

后天来 发表于 2021-9-3 10:03
三一三十一是啥意思呀?

平均分配

学 士

热情的白猫 发表于 2021-09-03 09:37
楼主,遗嘱公证了吗?最好找律师咨询一下

公正要子女系数到场的,肯定不会的

本科生

收集证据

高中生

找个律师吧,好像新民法典有对未尽赡养的子女有作出相关法规。

遗产可以分,但赡养费用也得分,既然算帐就算算清,你把赡养的人工工资也加进去。

大专生

对!他们俩就是提出兄妹三人平均分配。可问题是你四十年不见父母,看到了也不闻不问啊!别说照顾父母了!