陶都论坛

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[闲闲书话] 书香小屋(新书好书,不断更新中,希望大家能把好书贴上来)

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

楼主
希望各位书友能把看过的好书贴到这个帖子里......谢谢...[s:26] [s:26] [s:26]
一、《西风独自凉》朴月

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。
    他出身满清贵胄,他的父亲明珠是康熙朝的权相,他少年科第,二十二岁授进士,他是皇帝爱重的贴身侍卫,他为名重一时的江南名士们倾心结纳,他有才貌双绝的红颜知己,他有相敬如宾的如花美眷,他集天下可羡于一身,可是,他三十一岁,积郁而终,他留下一卷如鱼得水、冷暖自知的词集,他的词凄怨哀婉,令人不能卒读,他被称为古之伤心人,为什么?家家争唱饮水词,纳兰心事几人知。
     此书我前段时间从朋友那借了,小看一回,写的正是词人纳兰容若的传奇一生,推荐给大家,想了解纳兰的,可以翻阅此书。
    新浪在线阅读地址:http://book.sina.com.cn/nzt/novel/lit/xifengduziliang/

人生如山涧流水,一路曲折无数,何不豁达以待,就当是爱宠自己。

╭*☆玲ル

大专生

大专生

沙发
我喜欢 [s:32]

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

板凳
二、《过往红尘》平儿
    这是一本品味人生的书。作者品评的八位女性,均在上个世纪留下过深刻的人生印记。她们以各自不同的人生姿态和生存际遇,仍让今天的我们萦怀于心。顺着作者的笔触,品读她们的命运和人生,竟会是如此的苦涩而又温馨,仿佛有干愁百结,欲罢不能。
     阮玲玉
阮玲玉虽然在人前骄傲矜持,姿态优美有度,却始终是一个弱势的人。弱势,并不是因为她的性别或是她的生计,而是她的心理生存能力的缺失。正是这种缺失,把她带入了自己很难走出的一种心理生存困境。从表象看,阮玲玉的问题由男人引起。但从问题演绎到放弃生命的逃避,却是由于阮玲玉自身的精神封闭和心理弱势。
     张爱玲
很多时候了,张爱玲对我就像是一种情绪。这种情绪在想得到或是想不到的某个时刻突袭而来,让我彻骨地疼痛。一个人能对另外一个人如影相随般虚化为一种情绪,这个人肯定是不同凡响的。张爱玲当然是一个不同凡响的人。但不同凡响却并不因为张爱玲是一个留在了史迹中的女子,普通人对普通人也可以不同凡响,只是涉及到的人的范围不同而已。而留在史迹中的人,也不是都可以在客观意义上用上不同凡响的说法的。
     陆小曼
听埙的时候,常常有些分不清年代。埙是一种上古的乐器,用泥土制成,它萦萦绕绕的便是土的声音,以水火相和而后成声,不需要想起,也不需要忘记。那天是阴着天,一连几天都是这样,天空是连绵无涯的灰白色,这样的天气给人的感觉是很窒息的,那些与生命有关的东西仿佛都被埋住了,太阳似乎已经客死他乡,传递不来外面世界的消息。在满天满地的静谧里,我惶惑无措,就对自己说,听埙吧。
     萧红
如此而言,因为面对萧红其实是一次强化对痛苦的感受和理解的心灵旅行。萧红在她不长的人生中,一直试图用自己的社会生存能力和真诚去换取女性社会生存的尊严,她知道这一切其实无解,所以并不强化自己的痛苦,不追寻答案,不分辩遭受的一切委屈,她把一切的遭遇置于对人生的理性理解中,刚强、大气、开朗而乐观地拿了自己的性命去作努力的本钱,仍然冲突不出物质的和精神的多重生存艰难。

胡蝶
那天是下着雨,雨一直下,持续而又缠绵地不肯停歇。我在这持续的雨中看时间一片一片地剥落下去,看得恍惚。就觉得这些雨把我的青丝换成了白发,我看见自己渐行渐远,像记忆中的故乡在千里之外分外模糊。而这样的雨天,我总是整夜地失眠,看夜晚的城市渐渐变得像遗迹一样静穆着,令我倔强也令我无限绝望。于是就格外想念阳光的味道,想像隔夜就是一树花开,络绎不绝的蝴蝶款款飞来,哪怕只是浮生若梦呢,对生活也是一种慰藉。

潘玉良
一切她都经历过来了。她用自己的行动,突破了当时以男性为主体的绘画风气,作出了独特的贡献。完全靠了毅力和坚韧去把自己的意志分给每一次的孜孜不倦,开掘了自己的天赋,也炼就了面对苦难的豁达。风雨磨难中,是一个弱者在坚强和容忍中的坦然和微笑。潘玉良,就是这样,一种叫执着和坚韧的东西大如珠玉,细如雾霭,流动在她的一生之间。她自强不息的刚性气质也流弹如雹或者梨花沐雨一般,供今天的女人享用。
     林海音
林海音,中国现代著名女作家。原籍台湾苗栗,父母早年在日本经商,林海音于1918年3月18日生于日本大阪,三岁随父母返台,五岁来到北京, 19岁从北平新闻专科学校毕业,担任了《世界日报 》记者,21岁时与该报编辑、出身书香世家的夏承楹结婚,在北京生活25年,1948年举家迁往台湾,2001年12月1日在台北辞世。
    林徽因
在传统中国社会里,女人的地位低于男人。这从“三纲五常”、“三从四德”,以及男子休妻的“七出”之条中,可以看得很清楚。中国人的价值观里,阳总是优越于阴。即使柔弱能胜刚强,柔、弱、暗、下也总是卑微的,刚、强、明、上则是尊贵的。二者虽然被认为是应当相互和谐的,但还是有尊卑上下之分。
腾讯在线读书地址:http://book.qq.com/s/book/0/6/6060/
人生如山涧流水,一路曲折无数,何不豁达以待,就当是爱宠自己。

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

地板
三、《人生若只如初见》安意如
这是一部不甘于淹没在浩瀚书海中的作品。她似在谈诗词,又似在谈风月。她不拘泥于对古典诗词字面的理解,也非传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔。她用清丽、感性的笔调,配以优雅、飘逸的插图,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领读者倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。诗人,词人,凸现其旷世奇才与至真性情。才子,佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中恍然……
新浪在线阅读地址:http://book.sina.com.cn/nzt/his/rshengruozcj/

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

四、《思无邪》安意如
诗经,是一部古老而珍重的书,中国诗歌的源头。名头之高妇孺皆知,但从汉代以来,就没有几个真正能完全懂得的了。
  诗经一共有305篇,作者在《思无邪》中选择了40余篇进行解读,以“国风”为主,纵横深入地还原了诗经本来的面目。它大气而活泼的,沿袭前两本书的清新自在,然而在表达的深度和力度上都有新的突破。不希望它沦落成一般的诗词解读,也不想它过于艰深,成为散发着腐朽学究气的文章。作者通过对诗经的解读中国古典诗词做了溯源。
新浪在线阅读地址:http://book.sina.com.cn/nzt/history/his/siwuxie/

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

五、《当时只道是寻常》安意如
      纳兰词——华贵的悲哀,优美的感伤;细读纳兰词会发现,豪放是外放的的风骨,优伤才是内敛的精魂。
  一个生活在三百年前的男子,在他的词章中不倦不悔地体贴诉对感情的执着,对友情的坚定,像一道道疗伤的温泉汤药,温暖了,唤醒了,我们冰封的情感。...
       这本书解读的是纳兰词,可与第一本的《西风独自凉》一起看。。。
       搜狐在线阅读地址:http://lz.book.sohu.com/serialize-id-5818.html

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

六、《陌上花开缓缓归》安意如
南北朝的历史光怪陆离,大一统之前的年代荒诞华美不可尽言。那些简单的歌章,在历史的游历中一如绽放的花般鲜艳,一如明日的花般凋零,或喜或悲,本书注定要以史来绎情。
  用猛虎细嗅蔷薇的姿态,小心将它们从心中释放出来,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领我们倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。
  让我们回到汉魏,两晋,六朝,盛唐。去观望彼时的风月无限,向那些古人讨一些情爱暖暖身。
       新浪在线阅读地址:http://book.sina.com.cn/nzt/history/his/moshanghuakai/

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

因为最近看了安意如的书比较多一点,所以传上来与大家一起分享,说她抄袭也好,自书也罢,反正我们的目的是为了看书,不合大家口味可别怪我哈。。。。
不过说实话,她的书看多了也会腻,所以建议大家不要一次性的看她的书。。[s:26] [s:26] [s:26] [s:26]

退休教师

退休教师

呵呵,最近比较忙!上网都抽空,那里来的时间看书哦。
看书需要意境,一定是空了才去看,我是忙里偷闲来上网。要做的工作实在是多啊。
依然习惯被爱的感觉,也许某天在喧哗的城市中,你我擦肩而过,我会停住脚步,凝望着那个正在远去的背影告诉自己,那个人…..我曾经爱过.

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

七、《人性的弱点》卡耐基
戴尔·卡耐基从上世纪初就开始讲授他的成人训练课程,开创了美国的成人教育运动。他的成功哲学与处世技巧对当今时代的年轻人来说,是一个永恒的人生课题。
  不要盲从因袭——要想成为真正的“人”,必须先是个不盲从因袭的人。你心灵的完整是不可侵犯的。年轻人或涉世未深的人,常常会害怕自己与众不同,无论是穿着、行、言谈或思考模式,都尽量与自己所属的圈子认同。
  不要令人生厌——假如预防是最好的治疗,那么,在治疗疾病之前,我们须得先诊断出该疾病的原因来。言语乏味的人不但不了解自己、不喜欢自己,甚至也不能保持自己的自然天性。人若是心灵成熟,或心智继续成长,就能与人讨论任何事情而不致引人生厌……
  本书的唯一目的就是帮助你解决你所面临的最大问题:如何在你日常生活商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌——忧虑,以创造一种幸福美好的人生。当你通过本书解决好这一问题之后,其他问题也就迎刃而解。
  成功如此简单。只要你遵行卡耐基先生这些简介适用的人际准则和生活技巧,你就能获得成功。
       这是一本值得阅读与收藏的书,下面贴上这本书中我印象比较深刻的一段话《活在今天》
今天我要很开心。因为林肯说过:“多半的人都可以决定自己要有多快乐。”快乐源于人的内心,它并非外来之物。
  今天我要调适自己,而非调整世界来配合我,我要让自己配合我的家庭、事业与机运。
  今天我要照顾自己的身体。我要运动,关心它,滋养它,不滥用它,不忽略它,使它成为我心灵的殿堂。
  今天我要强化我的心灵。我要学习,不让心灵闲置,我将阅读需要专注、思想与努力的读物。
  今天我要由三方面操演我的心灵:我要默默地为某人做一件好事。再起码做两件我不想做的事,照威廉?詹姆士所说的,只是为了让心灵演练,不敢怠惰。
  今天我要使自己怡人。我要使自己看来愉悦,穿着合宜,轻声慢语,举止恰当,多予赞赏,少作批评,不找任何事的毛病,也不想挑任何人的缺点。
  今天我要全心全意只活这一天,不去想我整个的人生。一天工作8个小时固然很好,如果想到一辈子都得如此,可能会先吓坏我自己。
  今天我要制定计划。我要计划每小时要做的事。或许不能完全遵行,但我还是要计划,为的是避免仓促及犹豫不决。
  今天我要给自己保留半小时轻松时间。我要用半小时祈祷,想想我人生的远景。
  今天我将无所畏惧,特别是我不怕更快乐,更享受人生的美好;也不怕更去爱人,相信我爱的人亦爱我。
             摘自-卡耐基<人性的弱点>
电子书下载地址:http://www.52eshu.com/Software/Catalog38/5051.html

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

原帖由 amafc 于 2007-5-21 11:46 发表
呵呵,最近比较忙!上网都抽空,那里来的时间看书哦。
看书需要意境,一定是空了才去看,我是忙里偷闲来上网。要做的工作实在是多啊。

哈哈,时间不是问题,以后等有空了再看也不迟,我贴上来就是想跟大家分享一下,也希望大家有好看的书也传上来

大专生

大专生

小资那个情怀啊...

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

八、《你是人间四月天》林徽因
一代才女林徽因在文学上著述不多,本书精选其诗歌、小说、散文佳作。其作品自有女性的温婉清丽,但并不为小格局所囿。她并非不食人间烟火的娇弱女子,笔下流露出令人惊讶的对民间百态的深谙,实有创作天赋。书中选配相关图片近200幅,栩栩如生地反映林徽因及其家人、友人的风貌。这位秀外慧中的民国女子,早已化为一代传奇,于历史中定格为“人间的四月天”。

这本书没找到在线阅读地址[s:6] [s:6] [s:6] 有谁找到通知一声哈。。

论坛贵宾

贵宾

九、
偶也给你加篇,应该算玄幻小说,虽然我只看了一半但觉得还不错,值得往下看,看完后再来个书评吧!http://book.qq.com/zt/2007/daomuqishu/index.htm

[缘分天注定!

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

十《流云尼玛》阿曼达
这是一部最具西藏神秘色彩的情幻小说,穿越雪山和火焰的千年痴恋;故事讲述的是,神秘的手链“贡觉玛之歌”把都市女孩连早喻带入西藏神秘部落之中。身份的扑朔迷离,前世的梦境纠缠,无人区的大雪山之上,神在等待凡尘公主的回归。作为流云尼玛转世之后的连早喻究竟命运如何,在爱与色相之间,山神西亚尔会如何选择呢?奇幻之后,情幻降临。
本书充满了悬念,上演了什么是前世今生,什么是灵肉合离,上演了一段既瑰丽又奇幻的古代爱情悲剧。我第一次读的时候就不想放下来,可以算是部推理小说,贴上来与大家一起分享。
搜狐在线阅读地址:http://lz.book.sohu.com/serialize.php?id=4544

版主

版主

我先手工[s:91]一记![s:29]

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

不[s:91]了,[s:91]了大伙貌似看不到.......

学 士

学士

七、《人性的弱点》卡耐基
这个书不错的,让人更了解自己.不过这样的书需要不断的温习的,隔段时间拿出来晒晒

妖鱼...

论坛贵宾

贵宾

十一   <一直到厌倦>    菊开那夜
所有的人,所有的事,总是要厌倦的,总会有一个尽头,到了那个尽头,两手空空,倦意终现,但仍要这样下去,仍要走一遭,哪怕预期知了这结局,预知了所有的爱都会过去,所有的一切,都会厌倦。
其实这本书很早就看过了,昨天听一朋友说起,猛然想起,今天便贴了上来...
新浪在线阅读地址:http://book.sina.com.cn/nzt/1089252444_boring/

遊來遊去的鱼

研究生

硕士

前两天看了本<我的青春我的梦>叫什么海鸥写的,看的心血澎湃的,真舒服,个人感觉对着显示器看书没什么感觉,我看都是捧着本老厚的书趴床上看...[s:6]
夫凡情攀緣之心未泯除,則見有正有邪。所以空寂之法體隨迷情故,隨緣而有 生滅。此所謂法身輪轉六道也。